O salame é conhecido por todo o mundo e muito apreciado pelos brasileiros e italianos. Uma iguaria consumida e adorada por muitos e utilizada em diversos pratos, dos mais simples aos mais requintados. O salame, diferente de muitos outros pratos é original da Itália, criado primeiramente com o intuito de conservar a carne para ser consumida nas épocas em que a carne fresca erra escassa.
Felino, Milanese, Genovese, Pepperoni, Brianza, Spianata, Romana, Anello, Mugnano, Ventricina, Finocchiona, Soppressata são alguns dos tipos de salame existente. Mas apesar de haver diferentes tipos os principais ingredientes do salame são a mistura de carnes e temperos que são colocados em uma tripa natural ou artificial para modelar e levar a cura.
A cura é a parte mais importante, pois neste período a carne perde parte do liquido e absorve o sabor dos temperos utilizados. O tempo de cura ou maturação pode levar de 60 a 90 dias e deve ser em local fresco. Depois da cura o salame fica mais firme e com um aroma natural, nesta faze final o salame já esta envolto com o mofo natural criado durante a faze de cura.
É claro que o salame que você encontra no mercado não tem o mofo. Após o tempo de cura o salame é lavado e geralmente passado na farinha de arroz para possuir uma melhor aparência na hora da venda. Depois de conhecer um pouco sobre a história do salame que tal saborear um delicioso salame acompanhado com um belo vinho.
Por: Ana Cristina Isensee.
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