24 jul

ZEPPOLA

Hoje vamos adoçar um pouco o bico e se deliciar com um doce típico da cozinha italiana. E como todas as receitas são uma delicia esta não pode deixar a desejar. A Zeppola ou Zeppoli, que também pode é conhecido como bolo de São Jose por ser um dos atrativos da festa de San Giuseppe, comemorada no dia de São José. É um pastel doce feito com massa crocante por fora e macia por dentro, recheado com creme de confeiteiro.

Típico da região de Roma e Nápoles, onde você pode encontra-lo em qualquer padaria ou venda de doces da região. Ou caso você esteja passeando pela Itália no dia de São José pode facilmente encontrar o doce sendo vendido nas barraquinhas de rua. Outros costumes que tradicionalmente os cristãos que adoram Zeppole fazem é presentear seus amigos e conhecidos de nome José com o doce. E comprar doces sempre em múltiplos de três para que cada um represente José, Maria e Jesus. Costumes esses que muitos descendentes de italianos mantem mesmo aqui no Brasil.

Existem três versões da origem do doce a dos napolitanos, que acreditam na origem religiosa e que por isso o Zeppole foi criado nos mosteiros de Santa Patrícia ou São Gregório. Já na região da Sicília acredita-se que o doce nasceu em homenagem ao Santo por salvar a população de uma grande seca durante a idade média. Já a versão ais antiga diz que o Zeppole já era feito na Roma antiga para ser servido aos Deuses do Trigo e do Vinho.

Mas o mais importante é que independente de sua origem o doce é tão saboroso que conquistou não só os italianos, mas sim todo o mundo. E o melhor você mesmo pode fazer a Zeppola. Vamos à receita.

Ingredientes Creme

1 xicara de leite

¼ de xicara de creme de leite

1 colher de amido de milho

½ xicara de açúcar

2 gemas

2 colheres de extrato de baunilha

Modo de preparo Creme

Misture as gemas, o açúcar e o amido de milho em uma tigela, reserve. Em uma panela leve ao fogo o leite e a essência de baunilha quando o leite começar a ferver desligue e junte com a mistura das gemas. Misture até tudo ficar homogêneo e depois leve a mistura ao fogo novamente até engrossar. Mexa sempre para não grudar no fundo da panela.

Ingredientes

1 xicara de água

1 e ½ xicara de farinha

¼ de xicara de manteiga

3 ovos

1 pitada de sal

Modo de preparo

Em uma panela leve ao fogo a agua a manteiga e o sal. Assim que levantar fervura diminua o fogo e acrescente o trigo. Misture até que a massa fique homogenia e comesse a desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo e transfira a massa para uma batedeira para acrescentar os ovos. Em seguida é só colocar em um saco de confeiteiro e em uma assadeira faça círculos como o bico de confeitar formado um círculo duplo de massa. Leve ao forno preaquecido a 200 graus por quinze minutos. Retire do forno e aguarde esfriar para colocar o creme de confeiteiro por cima com a ajuda do saco de confeiteiro. Pode usar o mesmo bico para fazer a camada de creme por cima do doce.

Buon Appetito!

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