02 jul

Risoto

O risoto é um prato super conhecido, simples de preparar além de delicioso. Risoto significa pequeno arroz e sim, é um prato típico italiano, pode não ser tão popular quando a famosa pizza ou a lasanha, mas este prato nasceu na Itália.

Existem muitas histórias de como o risoto surgiu, mas uma coisa é verídica o risoto foi um prato feito por acidente. Aliás um acidente que deu super certo e que até hoje conquista muitos paladares. O grão utilizado para fazer o risoto foi trazido pelos árabes ou mulçumanos no século XI. Mas o criador foi Valério responsável pelos belos vitrais da catedral Duomo di Milano.

Nos preparativos do casamento de sua filha, um dos pratos foi sabotado ou modicado. É aí que entram as diversas formas de criação do prato. Muitos dizem que o próprio Valério deixou cair um pedaço de açafrão que ele utilizava para fazer a pigmentação amarela dos vitrais dentro do arroz. Já outra versão diz é que por ciúmes da filha ele colocou o açafrão dentro do arroz. E em outra versão é que Valério atormentava um de seus alunos e para se vingar do professor o aluno sabotou a comida do casamento de sua filha. Independentemente da versão o risoto fez o maior sucesso na festa e se espalhou por todo o território italiano.

Mas agora você deve estar se perguntado, mas o risoto que fazemos hoje é cheio de carne, temperos, queijos entre outros. Sim, mas o verdadeiro risoto foi este primeiro feito com arroz e açafrão. Porem quando o risoto chegou ao Brasil, trazido pelos imigrantes italianos nós brasileiros demos um jeitinho de incrementar novos ingredientes ao prato. E seja como for preparado o risoto é um prato delicioso de ser saboreado e isso não podemos negar. Uma delícia que conquistou o coração de todos.

E se você ainda não baixou o nosso e-book Sabores e Aromas da Itália, baixe agora mesmo, ele foi feito com carinho para você.

Por: Ana Cristina Isensee.

Publicações relacionadas

Queijos italianos

A nossa querida Itália é cheia de charme e com as mais deliciosas comidas que você já deve ter provado. E engana-se quem pensa que na Itália vamos encontrar apenas massa. A Itália pode ser conhecida pelas macarronadas, lasanhas e muita massa, mas muita massa, porém, os queijos italianos também são muito conhecidos. E com […]

ZEPPOLA

Hoje vamos adoçar um pouco o bico e se deliciar com um doce típico da cozinha italiana. E como todas as receitas são uma delicia esta não pode deixar a desejar. A Zeppola ou Zeppoli, que também pode é conhecido como bolo de São Jose por ser um dos atrativos da festa de San Giuseppe, […]

Pignoli

Se você é como nós apaixonado pela Itália e principalmente pela culinária italiana já deve ter ouviu falar sobre o Pignoli ou Pignolo? Ainda não? Bom então agora você vai aprender o que é e algumas das delicias que podem ser feitas com este pequeno ingrediente. E eu digo pequeno porque é pequeno mesmo. O […]