27 mar

Torrone

O Torrone é um prato típico da culinária italiano, ou melhor, um doce típico italiano. O doce em formato de torrão é feito de um mix de amêndoas, claras, açúcar e mel. Existem duas versões da história de como surgiu o doce uma delas é que o doce foi inspirado de um doce árabe o Turun. E o nome deriva da palavra Torreo que significa torrar, visto que as amêndoas são tostadas.

Já a outra versão conta que em um casamento nobre os confeiteiros da cidade fizeram um doce à base de amêndoas e mel. Modelado no formato de uma das torres mais importantes da localidade. A torre era chamada de Torrione o que deu origem ao nome do doce.

Seja qual for à origem hoje em dia podemos nos deliciar com a festa do Torrone de Cremona. Cremona é a cidade que possui os melhores Torrone da Itália. A festa acontece geralmente em novembro. Nesta época a cidade fica cheia de barraquinhas servindo todas as variações deste doce delicioso. Lá você pode saborear um Torrone de qualidade nas variedades de chocolate, pistache, café, Limoncello e até Torrone gelato. Além do nosso famoso doce a festa também possui varias atrações culturais e muita musica. Mas o que chama a atenção é o desfile principal com mais de 150 pessoas vestindo os mais diversos trajes.

Agora vamos parar de enrolação e colocar logo a mão na massa e tentar fazer um delicioso torrone italiano.

Ingredientes

Recheio:
500g de mix de castanhas de sua preferência (amendoins, avelãs, nozes, amêndoas, pistache, castanhas do Pará, castanhas de caju, etc.)
200g de mix de frutas desidratadas de sua preferência (passas brancas ou pretas, damascos, figos, morangos, laranja, etc)

Marshmallow:
2 claras de ovos bem grandes
2 e 1/2 colheres (sopa) não muito cheias de açúcar refinado

Calda de especiarias:
1 copo de 200ml cheio
120ml de água
1 colher (sopa) bem cheia de mel
2 paus de canela
Raspas de 1 laranja ou limão
Extrato de baunilha

Calda de mel:
1 copo de 200ml de mel

Modo de preparo:

Leve as castanhas para serem tostadas em forno médio pré-aquecido. Cuidado para não queimar. Deixe esfriar e reserve.
Em seguida prepare a calda de especiarias levando todos os ingredientes para ferver em fogo alto até o ponto de bala firme. Enquanto a calda não chega no ponto inicie o preparo da calda de mel. Em uma panela alta, ferva o mel em fogo baixo, depois de ferver aguarde mais 8 minutos e desligue. Cuidado, pois o mel irá espumar e subir. Faça estes dois preparos simultaneamente para que fiquem prontos juntos.

Em seguida em uma batedeira bata as duas claras ao ponto de pico firme, depois acrescente aos poucos o açúcar sempre batendo. Ainda na batedeira despeje a calda de mel na batedeira. Faça isso com a batedeira ligada e coloque a calda aos poucos e de madeira uniforme. Em seguida faça o mesmo com a calda de especiarias e deixe o merengue bater por cerca de 10 minutos.

Acrescente as castanhas tostadas e os frutos secos e misture bem. Coloque sobre um tabuleiro revestido com papel manteiga untado com óleo. Espalhe bem e cubra com outro papel manteiga também untado com óleo. Neste momento você deve modelar o torrone para que fique uniforme. Leve à geladeira por 8h.


Por fim desenforme e corte o torrone em barras do tamanho que preferir. Deixe sempre em local refrigerado. Buon Appetito!

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