11 jun

Gnocchi

Hoje vamos nos aventurar em mais uma deliciosa história gastronômica da Itália e é claro que falando na Itália não podemos deixar de conhecer o Gnocchi. E se você esta se perguntando o que é isso, calma que nós vamos te explicar tudo a começar pelo nome. Gnocchi é nosso famoso nhoque aquele feito de trigo ou batata.

Existem muitas histórias sobre como surgiu o famoso Gnocchi. Uma das mais conhecidas é a que em tempos de crise e em que a farinha de trigo era cara e não podia ser desperdiçada, os pobres inventaram uma receita para reaproveitar o pão velho. A partir daí o pão velho era moído e acrescido de um pouco de farinha e água quente. Depois de misturado a massa era modela e cortada em cubos para ser cozida em água quente ou em caldo de legumes.

Esta receita ficou deliciosa e logo passou a ser não só um prato para os mais pobres e sim um prato almejado por todos, inclusive os ricos. Seguindo esta mesma linha de raciocínio surgiu à lenda do nhoque da fortuna. Reza a lenda que em tempos difíceis um pastor estava caminhando em um vilarejo. Faminto e sem abrigo parou em uma casa de campo e pediu a gentileza de um prato de comida. A família na época pobre o ajudou mesmo assim e lhe deu um prato de comida. O prato do dia era o nhoque e após sair satisfeito o homem deixou em baixo de cada prato medas de ouro em troca do gentil favor. Hoje em dia muitos têm o habito de comer nhoque e colocar dinheiro em baixo do prato para trazer riqueza. Este ritual deve ser feito sempre no dia 29 de cada mês.

Com a popularização do Gnocchi, outras receitas foram criadas a partir da original. Como a inclusão de outros tipos de farinha, espinafre, castanha, carnes e o mais famoso o Gnocchi de batata. E para acompanhar esta delicia existem diversos molhos o que deixa o prato ainda mais delicioso. E se você gosta de colocar a mão na massa temos uma receita especial de Gnocchi pra você fazer ai na sua casa.

 

Ingredientes:

– 1 kg de batata

– 1 Xicara de farinha de trigo

– 2 litros de água

– 1 ovo

– Fio de azeite

– Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe bem as batatas mergulhadas nos 2 litros de água.

Assim que cozinhar amasse com a ajuda de um espremedor ou com um garfo mesmo.

Depois acrescente o sal, a pimenta, o ovo e o fio de azeite.

Misture estes ingredientes e depois acrescente a farinha de trigo aos poucos, pois pode ser necessário utilizar mais ou menos farinha de trigo.

Colocar a farinha de trigo até o nhoque ficar com uma consistência durinha. Cuidado para não exagerar na farinha de trigo.

Depois de misturar bem todos os ingredientes enrole e corte em cubos. Para finalizar é só cozinhar o nhoque em água fervente, coloque na panela e assim que o nhoque subir pode retirar.

E atenção nunca coloque o nhoque antes da água começar a ferver.

 

Bon apetit!

 

Por: Ana Cristina Isensee.

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